Реализация муниципального проекта “Кем быть?”. Профессии: фимик и физик
В рамках муниципального проекта “Дошколята. Кем быть?” в старше-подготовительной группе “Птички” прошло увлекательное занятие, посвященное профессиям физика и химика.
Дети узнали, что физик — это ученый, который исследует свойства и строение различных форм материи, а также законы и явления, связанные с ними. А химик — это специалист, изучающий химические процессы, вещества и их взаимодействия. Он занимается исследованиями, разработкой новых материалов и продуктов, а также решает химические задачи в различных отраслях науки и промышленности.
В ходе занятия воспитанники группы познакомились с презентацией, в которой были представлены инструменты, приборы и интересные материалы, используемые представителями этих профессий в своей работе. Также мы обсудили, почему эти профессии так важны и необходимы.
Затем мы с ребятами провели увлекательные эксперименты и опыты.
✅Эксперимент со статическим электричеством, шаром и листками бумаги
Дети надули воздушный шарик и нарезали небольшие кусочки бумаги. Затем они потерли шарик о шерстяную ткань и поднесли к кусочкам бумаги. Увидев, как бумажки прилипают к шарику, мы нашли объяснение этому явлению: когда шарик трётся о шерстяную поверхность, он получает отрицательный электрический заряд, а так как разноименные заряды притягиваются, то к шарику притягиваются и бумажки, у которых есть и положительный заряд.
✅Опыт “Вулкан в стакане”
После этого мы приступили к увлекательному опыту, который называется “Вулкан в стакане”. Для его проведения нам понадобилось: высокий стакан, сода, уксус, голубая краска и жидкое мыло.
На столе мы разложили подкладные листы, а затем поместили стакан в блюдце в центре стола. В стакан добавили 2 столовые ложки соды, немного голубой краски и немного жидкого мыла. Воспитатель начала вливать уксус в стакан, и дети смогли увидеть многократное извержение.
Это явление можно объяснить следующим образом: в процессе эксперимента сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего образуется углекислый газ СО2 и вода Н2О. Углекислый газ устремляется вверх, но оказывается в ловушке мыльных пузырей, и из кратера вырывается плотная мыльная пена, которая начинает стекать вниз по склону “вулкана”.
👍Вот так весело и интересно прошел наш день, посвященный знакомству с профессиями!
Воспитатель: Шанина М. А.
#Дошколята_КемБыть?